Лечебные злаки и ваше здоровье

 

Дорогие друзья вспомним  о полезных свойствах злаковых растений и их применении в медицине, диетологии, косметологии. Семейство мятликовые (злаки) одно из крупнейших в растительном мире и насчитывает более 10000 видов.

Из этого многообразия злаков человек выбрал и одомашнил наиболее полезные в потребительском плане, такие как пшеница, овес, рис, кукуруза, просо, рожь ячмень.

Росписи на стенах египетских храмов говорят о том, что несколько тысячелетий назад египтяне уже умели их возделывать. По древней легенде боги Осирис и Исида научили жителей Нила искусству возделывания пшеницы. В пирамиде Хеопса, которая была построена примерно 4,5 тысячи лет назад, был найден каменный сосуд с почерневшими от времени пшеничными зернами. В Египте пшеницу знают уже около 6 – 8 тысячелетий, а на территории нашей страны она появилась, по крайней мере, не менее 5 тысяч лет назад. Археологи обнаружили пшеничные зерна в глиняных обмазках древних жилищ племен трипольской культуры, населявших Правобережную Украину. Вероятно, что скифы и древние славяне переняли от них этот злак.

А когда человечество узнало о рисе? В древней китайской литературе первое упоминание о рисе встречается одновременно с описанием возникновения земледелия. Европейцы же узнали о необычном чужеземном злаке от вернувшихся из индийского похода воинов Александра Македонского, однако завезли рис в Европу и Северную Африку арабы, которые в свою очередь заимствовали его из Индии. Возделывать рис на берегах Нила начали в 639 году, в Испании – в 711 году, в Америке – в 1647, а в Австралии – лишь в 1925 году. В нашей стране рис издавна выращивают в Средней Азии.

 

Представляете, в среднем житель Восточной и Юго-Восточной Азии потребляет 100 – 300 кг риса в год. В структуре его пищевого рациона на рис приходится примерно ¾ всех калорий. Это означает, что рис и изделия из него входят в ежедневное меню и завтрака, и обеда, и ужина, а все остальные виды пищи служат лишь приправой к нему.

Интересно, что в китайском языке слову «есть» соответствует не одно, а два слова – «чи фань», что в буквальном переводе означает «есть рис». Завтрак по-китайски – «цзаофань», что означает «ранний рис», обед – «у фань», или «полдневный рис», ужин – «вань фань», или «поздний рис».

Следующий злак, о котором я хочу рассказать, – овес. Первое письменное упоминание об этой культуре встречается в записях греческого врача Диейхса, жившего в IV веке до нашей эры. Старинные рукописи свидетельствуют о том, что этот злак был основным хлебом древних германцев, скандинавов и галлов. Овес вошел в культуру очень интересным путем. Первоначально его считали сорняком, но потом заметили превосходные кормовые, пищевые и целебные качества этого растения.

Дикий предок кукурузы не известен, но многие ученые родиной этого злака считают Америку. Найдены и древние изображения богини ацтеков, держащей в левой руке два початка маиса. В 1492 г Колумб, высадившись на побережье открытого им материка, поразился неизвестному растению. Не прошло и 100 лет после знакомства европейцев с кукурузой, как она, совершив кругосветное путешествие, завоевала всю планету.

Не знаю как вам, а мне на память невольно приходит старый добрый фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен!» и костюмированное представление, на котором из всех злаков именно кукурузу выбрали королевой. А еще вспоминается отличный пример из истории о внедрении кукурузы в советское хозяйство. Хрущев, в свое время посетивший Америку, обратил там внимание на чрезвычайно полезную культуру. Вернувшись в СССР, он на заседании КПСС сказал, что хорошо было бы и у нас ее выращивать. Директиву восприняли слишком буквально и кукурузой засадили практически все посевные площади. Но при этом не были учтены условия выращивания, и большинство посевов погибло. Это вызвало сельскохозяйственный кризис. Как говорится, смех сквозь слезы.

Также существует много злаков, употребляемых в народной медицине, которые по большей части дикорастущие: душистый колосок, пырей ползучий, зубровка душистая, лисохвост, тимофеевка, тростник обыкновенный, белоус торчащий, ковыль перистый и многие другие.

Все злаки, даже исконно пищевая пшеница, обладают какими-либо лечебными и оздоровительными свойствами. Не зря же их издавна употребляют целители в нетрадиционной медицине. Вот об этих свойствах злаков мы с вами сегодня и поговорим. Вы узнаете химический состав злаков, научитесь выращивать их самостоятельно, а также я поделюсь с вами некоторыми народными рецептами косметологических средств, которые вы сможете изготовить в домашних условиях. Еще я поделюсь рецептами диетического питания на основе злаков. Ну что, интересно? Тогда вперед, в необыкновенный мир лечебных злаков!

 

 

По материалам  Алексеева В. , Царюк  Д.