Что такое BCAA?

 

 

 

ВСАА (от английского branched chain amino acid) - это комплекс из трёх аминокислот с разветвлённой цепью – валин, лейцин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков. В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Эти три аминокислоты объединены в один комплекс, потому что они действуют совместно и «помогают» друг другу в работе.

 

 

«Топливо без посредников»

В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Обычные аминокислоты утилизируются в печени, ВСАА выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя, главным образом, функцию мышечного «топлива», действующего в течение всего времени применения. Под действием физических нагрузок мышцы расходуют аминокислоты с разветвленными цепями. Так что процесс восстановления сводится еще и к восполнению запасов ВСАА в мышечных тканях. Для этого могут использоваться биологические добавки, содержащие BCAA.

Прием полных аминокислотных комплексов после интенсивных тренировок имеет решающее значение для эффективного восстановления истощенной мышечной ткани; только в этом случае наиболее полно используется потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в организме по окончании тренировки, ускоряется рост мышечной массы и силы.

Усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергетических запасов в мышечных клетках.

 

Не будет BCAA - не будет мышц!

35% мышечной ткани состоит из BCAA, что, по правде говоря, довольно много. До 25% всей энергии при выполнении упражнений берется из BCAA. Когда вы съедаете богатую протеином пищу, наиболее быстро усваиваемыми аминокислотами являются BCAA, которые представляются, безусловно доминирующими, когда речь идет о темпе поступления в кровоток.

Фактически за счет BCAA может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды. Одним словом, ваши мышцы «голодают» без BCAA.

Напряженная мышечная деятельность, типа бодибилдинга, пауэрлифтинга и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой износ и разрушение части сократительных белков. В процессе восстановления эти структуры восполняют пластический материал, из которого они состоят. В этих условиях крайне важно, чтобы организму были доступны те аминокислоты, потребность в которых резко возрастает во время развертывания восстановительных процессов.

Аминокислоты с разветвленными цепями представляют собой особую ценность в периоды восстановления. Поэтому для эффективного тренинга следует регулярно употреблять ВСАА в спортивном рационе – они играют серьезную роль в наборе чистой массы и защите мускулов.

 

Любопытные открытия.

Роль BCAA недавно была уточнена в опытах с участием нескольких групп силовых атлетов. Одни получали с пищей мало калорий и мало протеина, другие - мало калорий при высоком содержании в питании протеина, третьи - опять же: мало калорий, но питание было дополнено BCAA. Потери веса были самыми значительными именно в последней группе.  Однако это был, главным образом, подкожный жир, а не мышечная ткань, как в других группах. Самое интересное то, что больше всего жира "сошло" с пресса и бедер атлетов.

Кстати сказать, уже ранние опыты обнаружили в крови у атлетов, севших на диету, повышенный уровень BCAA. Ясно, что организм брал эти аминокислоты из собственной мышечной ткани. Очевидно, что культуристы, желающие противостоять катаболизму, который неизбежно начинается, когда они садятся на  диету перед соревнованиями, должны дополнять свое питание добавками с BCAA.

Впрочем, этот совет применим и к тем, кто тренируется в межсезонье. Лейцин вызывает секрецию инсулина, ну а инсулин спасает мышечную ткань от разрушения под действием тренировочного стресса. Вместо того чтобы делать себе опасные для жизни инъекции инсулина, принимайте BCAA.

 

Не так давно учёные обнаружили, что BCAA позволяет стимулировать выделение серотонина – расслабляющего вещества, дающего ощущение спокойствия и умиротворённости. Если вы будете принимать BCAA, то после каждой тренировки вы будете наполнены положительной энергией, которая так важна для хорошей работоспособности!

 

И еще: ученые обнаружили, что низкокалорийные диеты провоцируют секрецию гормона роста, а он уже способствует "пережиганию" подкожного жира. Поразительно, но подобного эффекта можно добиться, если наедаться «до отвала». Для этого нужно, чтобы в питании было много протеина и BCAA.

Оказывается, BCAA могут усиливать секрецию гормона роста точно так же, как и голодание! Вот вам и еще один аргумент в пользу приема добавок с BCAA.

 

BCAA действует не только напрямую, но и косвенно.

При физических тренировках в крови повышается уровень серотонина - вещества, которое определяет общий уровень усталости. Прием BCAA в течение тренировок предотвращает увеличение серотонина, тем самым задерживая наступление общей усталости во время физических упражнений на выносливость. Прием BCAA помогает телу сохранять его собственные запасы аминокислот, минимизирует сокращение мышечного объема и усталостного ослабления мышц после нагрузок, поддерживает крепкую конституцию и обеспечивает мышечное строительство.

 

Из BCAA-аминокислот в организме также производится глутамин - часто встречающаяся аминокислота в тканях мускулатуры, которая выполняет разнообразные универсальные функции.

Лейцин запускает белковый синтез.  Вдобавок, изолейцин и валин подавляют секрецию гормона кортизола, а это очень важно для роста мышц. Сокращение производства кортизола означает, что больше андрогенов проникнет внутрь мышечной клетки. Таким образом, анаболический («синтезирующий») эффект андрогенов повысится. Примечательно, что такое действие проявляют минимальные дозы ВСАА (около 750 мг). Однако по мере увеличения дозировки, подавление кортизола тоже повышается. Прием 1500 мг ВСАА сокращает количество кортизола в плазме крови на 48%!

Данное открытие особенно полезно любителям, которые страдают от многочисленных стрессов в семье и на работе. Главное последствие стресса – увеличение продукции кортизола.  В силу этого нервная жизнь и рост мышц – противоречат друг другу.  К счастью есть BCAA решающее проблему.

 

Как принимать.

Первые пищевые добавки, содержащие лейцин, изолейцин и валин, разочаровали спортсменов, но только потому, что рекомендованная доза 2-3г была слишком мала. Впоследствии наука выяснила, что ВСАА работают только в больших количествах.

Эффективная разовая доза составляет до 12г аминокислот, причем принимают ее минимум дважды: до тренировки и сразу после ее окончания.

 

 

 

Еще одно мнение (Что такое BCAA?).

 

 

Аминокислоты - это составные части протеина, которые используются организмом для построения мышечной ткани. Исследования показали, что только определенные аминокислоты, а именно аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), сохраняют мышечную массу и силу во время стресса и интенсивных тренировок, кроме того, они увеличивают выносливость. Все BCAA (лейцин, изолейцин и валин) являются незаменимыми аминокислотами. Обозначение "с разветвленной боковой цепью" относится к их уникальной химической структуре. "Незаменимые аминокислоты" значит, что наш организм не может самостоятельно их синтезировать, то есть BCAA мы должны получать из пищи и добавок. Аминокислоты BCAA составляют примерно 1/3 всех скелетных мышц человека.

Как работают BCAA?

Особенностью BCAA является то, что они не расщепляются в печени человека, и благополучно минуя печень, попадают прямо в мышечную ткань. BCAA побуждают организм синтезировать больше мышечной массы, иными словами, они влияют на метаболизм. Кроме того, что BCAA играют важную роль в синтезе протеина, они также используются в качестве дополнительного источника энергии во время тренировок, помогают сохранить мышечную ткань от разрушений и даже положительно влияют на головной мозг, позволяя лучше сосредоточиться на упражнении. Отметим, что, в отличие от прочих аминокислот, именно BCAA наш организм использует в качестве дополнительного источника энергии.

Как BCAA предотвращают потери мышечной массы?

BCAA уменьшают катаболизм путем стимуляции производства инсулина. Инсулин - это анаболический гормон, который обычно ассоциируется с формированием различного рода энергетических молекул типа гликогена и триглицеридов. Однако исследования показали, что инсулин также играет очень важную роль в предотвращении разрушения мышечной ткани после тренировок.

Как BCAA помогают мышечному росту?

BCAA, и в частности лейцин, обладают анаболическими свойствами; они участвуют во многих химических реакциях, которые активируют синтез протеина. В процессе фосфореляции mTOR (ключевого регулятора клеточного роста и синтеза протеина) BCAA, по сути, превращают организм человека в машину по производству мускулов. Проще говоря, организм переключается в анаболическое состояние и начинает использовать доступные аминокислоты для синтеза протеина и чистой массы. Поэтому если Вы хотите получить от BCAA максимальную пользу, не забывайте принимать достаточное количество протеина с пищей или добавками.

Как BCAA помогают при умственной усталости?

Известно, что BCAA положительно влияют на ментальную фокусировку атлетов. Некоторые исследования показали, что BCAA помогают уменьшить серотонин в головном мозге, который вызывает чувство усталости.

Получаю ли я достаточно BCAA каждый день?

Молочные продукты и мясо содержат большое количество BCAA. Другие источники - это сывороточный и яичный протеины. Но особенно полезно принимать BCAA в виде добавки (спортивного питания) до и после тренировки, не нагружая желудок, BCAA помогут росту мышечной массы.

Кто должен принимать BCAA?

Атлеты силовых видов спорта, атлеты аэробного типа тренинга (например, бегуны, пловцы, велосипедисты и др.) получат огромную пользу от приема BCAA .