Грибные страшилки.

 

В 1959 году о грибах говорили следующее: “Грибы - вкусный, здоровый, ценный продукт питания. Они богаты витаминами А, В, С и D. Пахучие вещества - энзимы - придают им приятный аромат и вкус”. Даже в малой дозе грибы заметно повышают вкусовые качества блюд. Такие вот были в те времена грибы.

А теперь??? Что ни гриб - то потенциальный  отравитель.


Том Джонс о ГРИБАХ

О возможности отравления грибами тоже знали всегда, но предупреждали об этом примерно так: "Легкие отравления могут быть вызваны некоторыми видами сыроежек, главным образом имеющими темно-красную или почти черную шляпку, а также некоторыми неправильно приготовленными съедобными грибами, выделяющими жгучий млечный сок: волнушками, чернушками, груздями и другими. Если заготовить эти грибы впрок без предварительного вымачивания или отваривания, то сохранившийся в них млечный сок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и боль в животе.

 

Для того, чтобы предупредить отравление грибами, необходимо собирать только хорошо известные грибы и правильно их обрабатывать. Не следует употреблять в пищу очень старые, перезрелые, полежавшие и испортившиеся грибы, даже если они и заведомо съедобные, так как в них могут образоваться вредные вещества.

В общем, если соблюдать элементарные правила, то риск отравления грибами сведется к минимуму.

Правила простые:

•  научиться различать ядовитые, условно съедобные и съедобные грибы

•  условно съедобные грибы вымачивать, отваривать, сливать воду и лишь после этого готовить

•  перерабатывать свежие грибы, не оставлять их на завтра

•  не брать грибы с признаками разложения.

.  И стоит подумать, как влияют на наш организм  "сникерсы", чипсы, газированные напитки, и продукты “со вкусом грибов”???

Познакомимся с несколькими интересными лесными грибами в видеоматериале.