Грибные прогулки.

 

Чистый воздух, возможность походить по земле босиком, аромат трав, шелест зеленых листьев, причудливые кроны деревьев, узорные кроны, шелестящие листья под ногами, тихий всплеск воды на берегу лесного озера или речки, теплое и щедро всё согревающее солнышко, нежный ветерок... Что может быть лучше?

 

Наверное, именно поэтому привычка ходить по лесные ягоды и грибы до сих пор все же жива у многих людей. Лес дает человеку  возможность отойти от глупостей и ложных иллюзий современного мегаполиса, трезво оценить реальность.

Как собирать съедобные лесные грибы в лесу или сосновом бору? Чтобы отличить хороший, съедобный гриб нужен опыт.


Том Джонс о ГРИБАХ

Люди, с детства полюбившие лес, хорошо знают, где грибы “притаились” в немалом количестве. Они даже в самом «гиблом» месте ведро грибов, да найдут. Но есть и другая категория грибников, которых больше интересует не результат — десять ведер грибов за раз, а сам процесс поиска и сбора грибов доставляет им истинное наслаждение; но кто недавно ощутил красоту леса и с трудом отличает мухомор от съедобного гриба! Для них мы подобрали материал, чтобы они не только насладились красотой природы, но и узнали о “деликатесах” в ее кладовой.

 

Итак: грибы - ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах. По химическому составу съедобные грибы несколько отличаются от других продуктов растительного происхождения. В них отсутствует растительный крахмал. Из группы углеводов в грибах содержится гликоген и сахара, которые придают им сладковатый привкус. Особенно много сахаров в трубчатых грибах: белом, подберезовике, маслятах и других. В ножках грибов сахаров больше, чем в шляпках.

Большинство грибов произрастает в лесу, причем многие из них предпочитают лес определенного типа, например буковый, дубовый или хвойный. Объясняется это тем, что грибы вступают в сложный симбиоз с живыми корнями деревьев, образуя микоризу. Поэтому определенные виды грибов могут жить только со специфическим “деревом-хозяином”. Так, (Boletus elegans) растет только под лиственницами, а красный мухомор (Amanita muscaria) - под березами, хотя иногда встречается и под соснами. Бесполезно искать эти виды в буковом лесу, для которого типичным видом является сыроежка с розовой шляпкой (Russula mairei). Хотя грибы распространяются по всему лесу, тем не менее, некоторые районы, внешне ничем не отличающиеся от других мест, по каким-то причинам особенно изобилуют грибами. Крупные агариковые, трутовики и дождевики обнаружить довольно легко, особенно в хороший год, однако более мелкие представители грибов, например гнездовики, можно заметить только после внимательного осмотра подходящих мест, мир лесных грибов исключительно богат и разнообразен. Но многие из тех, кто бывает в лесу, этого часто не замечают. Подход к грибам обычно чисто утилитарный - ищут только съедобные, а на другие не обращают внимания. Разве только полюбуются ярко-красным мухомором. Но тот, кто восторгается необыкновенными красками вечерней зари и причудливыми формами облаков, кто любуется яркими цветами растений и фантастическими ледяными узорами на окнах, кто любит природу, - тот не может остаться равнодушным к грибам. Они, право, заслуживают большего внимания, чем то, которое обычно выпадает на их долю.

С удивительным миром лесных грибов можно познакомиться не только в лесу. Посмотрите какое-нибудь объемистое научное сочинение о крупных грибах, снабженное цветными иллюстрациями (например, четырехтомное «Руководство для любителей грибов» Михаэля и Хеннига на немецком языке, изданное в 1958-1967 гг.). Вы откроете для себя удивительный новый мир. Вас поразит то необыкновенное богатство форм и красок, которое встречается у грибов. Среди лесных грибов есть такие, которые похожи на диковинные цветки, кустики, чаши, лопату и даже на ...кусок печени темно-красного цвета. Перечислить всего невозможно. Некоторые имеют необыкновенно причудливую форму и ни на что, нам известное, не похожи.

Не менее богата и «палитра» красок: от чисто «белой» до «черной», включая все цвета и оттенки. Наверное, нельзя найти такого цвета, который бы не встречался у грибов. В этом отношении природа наделила их очень щедро.

Более скупа она оказалась на запахи. Но и здесь есть известное разнообразие. Хотя многие грибы имеют довольно однообразный характерный «грибной» запах, среди них есть такие, которые пахнут фруктами, чесноком, перцем, падалью и т. д.

Интересна связь отдельных видов грибов с определенными типами леса. Одни из них, как, например, маслята, встречаются только в хвойных лесах. Другие грибы -  в лиственных рощах или только на лесных кострищах.

Наконец, интересна очередность появления видов грибов в лесу. Сначала появляются одни, потом другие, затем третьи и т. д. И этот «конвейер» продолжается с ранней весны до поздней осени. Каждый гриб «знает» свое время и придерживается общей очереди.

Наш рассказ о лесных грибах, конечно, ни в какой мере не может конкурировать с превосходным и подробным описанием их, которое дал в «Третьей охоте» писатель Владимир Солоухин. Мы почти не касаемся здесь съедобных грибов, описанных Солоухиным, и рассказываем лишь о тех лесных грибах, которые чем-либо интересны по своим внешним признакам или особенностям развития. Иными словами, речь идет лишь о некоторых лесных «диковинках». И описываются они нами с другой точки зрения.

 

Познакомимся с несколькими интересными лесными грибами в видеоматериале.