Полезная малина

 

Малина скрывает в себе большую загадку: в ее ягодах содержатся вода (около 90 %); красящие вещества; сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные; азотистые вещества; органические кислоты (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая яблочная – 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) – 0,07 мг; медь, железо, соли калия; а также витамины группы В: В 41 (тиамин) – 0,06 мг на 100 г продукта, В 42 (рибофлавин) – 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) – 25 мг, витамин Е (токоферол) – 1,0 мг, витамин Р (биофлавоноиды), витамин РР (никотиновая кислота) – 0,5 мг на 100 г продукта.


Лесная (дикая) малина.

Входящие в химический состав ягод малины вещества и витамины очень полезны и имеют серьезное значение для  организма человека:

 

– вода способствует выведению ненужных, отработанных веществ и жидкости;

– фолиевая кислота, медь и железо влияют на процессы кроветворения;

– каротин необходим для образования витамина А (витамин роста), который, в свою очередь, влияет на обмен белков, а также на нормализацию зрения;

– соли калия – минеральные соли;

– калий – микроэлемент, способствующий усилению мочевыделения, что необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;

– витамин В 41 играет важную роль в процессах нормального обмена веществ, а также влияет на обмен углеводов;

– витамин В 42 имеет отношение к нормальному обмену углеводов и белков;

– витамин В 46 необходим для осуществления процессов обмена и образования белков;

– витамин С участвует в процессах обмена веществ;

– витамин Е способствует обмену жиров;

– витамин Р – группа веществ, влияющая на повышение устойчивости и проницаемости капилляров;

– витамин РР участвует в процессах биологического окисления.

Листья и цветки малины содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена (костянки) малины лесной богаты жирным маслом (до 22%). Важнейший компонент листьев - дубильное вещество. В листьях малины лесной содержится, кроме обычных для всех трав минеральных и других веществ, довольно большое количество белка.

…Впрочем, все это больше касается химии. Наша же задача – рассказать о том, чем такая простая и в то же время замысловатая, (судя по ее химическому составу) малина может оказать на нас огромное влияние.

Листья малины тонизируют мышцы матки и таза, оздоравливают почки, помогают сохранить в организме кислотно-щелочной баланс. Они также содержат специальные ферменты, усиливающие защитные силы организма при отражении вирусных атак, помогают не заболеть в периоды сезонных вирусных заболеваний. Листья действуют как легкое кровоостанавливающее средство и поэтому пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки  полости рта. Как все средства, содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса. Листья малины принимают как успокаивающее средство при неврозах, неврастении, как кровоостанавливающее при обильных месячных.

Наружно настоем листьев малины можно полоскать горло и полость рта, умываться при угревой сыпи.

Как упоминалось выше, листья содержат количество белка. Поэтому рекомендуется сушеные листья малины размалывать в порошок и посыпать им различные блюда, каши.

Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот, плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие.

Сушеные плоды обладают хорошим потогонным свойством. Применяются в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.; в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств, входят в различные потогонные сборы.

В болгарской медицине используются листья и плоды малины как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при желудочных кровотечениях, диарее, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов. Наружно в виде отвара - при заболеваниях кожи,  ангине и конъюнктивитах  (полоскание, промывание).

В тибетской медицине используют листья, ягоды и стебли при неврастении и как жаропонижающее средство.

В Австрии используются листья и плоды как витаминный напиток и при кашле.

В отечественной народной медицине, наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства, употребляют и плоды, и листья, обладающие хорошим вяжущим своиством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев применяются при кашле, ангине в виде полосканий; настой листьев и цветков - при геморрое и при женских болезнях. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах..

Малина – продукт скоропортящийся, и если хранить ее неправильно, то больше одного-двух дней наслаждаться целебными и вкусовыми свойствами этой ягоды вы не сможете. Конечно же, лучше всего использовать свежую малину – именно в ней содержатся все те полезные вещества, о которых мы упоминали  выше.

Было время, когда казалось, что свежие фрукты, круглый год продающиеся в магазинах, вытеснят малину, но эта опасность, по-видимому, миновала, так как стало ясно, что малина по своим полезным качествам уникальна. А бабушкино малиновое варенье или компот из сухой малины еще долго будут нам помогать!