Земляника лесная

 

 

 

 

Земляника лесная или обыкновенная - Fragaria vesca L. - многолетнее травянистое растение из семейства (Rosaceae). Подземная часть у этого растения представлена коротким косым, реже горизонтальным корневищем и многочисленными отходящими от него тонкими корнями. От верхней части корневища растут многочисленные листья, обладающие очень длинными черешками. Из пазух листьев выходят надземные побеги. Они двух типов: генеративные и вегетативные.

Генеративные побеги высотой от 8 до 25 см. Каждый такой побег заканчивается малоцветковым щитковидным соцветием.

Вегетативные побеги (их зовут «усами») длинные, ползучие, с нитевидным стеблем. Они способны укореняться. В укоренившихся узлах вырастает пучок листьев, а из их пазух позже появляются надземные генеративные и вегетативные побеги. Таким образом, осуществляется вегетативное размножение земляники, которое играет в возобновлении и распространении этого растения ведущую роль, тогда как семенное размножение эффективностью не отличается.

 

Листья тройчатые, сложные. Листочки овально-ромбические, сверху темно-зеленые, снизу шелковисто опушенные, поэтому сизовато-зеленые, средний листочек с коротким черенком, боковые сидячие.

Цветки снабжены длинными  цветоножками. Венчик белый, диаметром 1,5-2 см, из 5 округло-яйцевидных лепестков. Тычинки и пестики многочисленные, почти одинаковой длины.

Массовое цветение земляники бывает в мае - июне, но отдельные растения цветут и позже. Плоды созревают в июне - июле. Плод - орешек, а не то, что в просторечье называется ягодой. На самом деле «ягода» земляники - это, грубо говоря, разросшееся цветоложе, на котором в цветке располагались тычинки и пестики. А вот на этом мясистом образовании размещаются многочисленные мелкие настоящие плоды-орешки, погруженные основанием в мякоть. Ягоды ярко-красные, с приятным ароматом, легко отделяются от чашечки. А истинные плоды только мешают нам наслаждаться вкусом ягод.

Земляника лесная широко распространена в Европейской части России и в Западной Сибири, а также в ряде зарубежных стран Евразии. Растет в осветленных лиственных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на лугах, по склонам. Земляника обильно разрастается на вырубках и лесных пожарищах. Она быстро захватывает новую площадь благодаря усам.

В химическом отношении эта культура изучена еще недостаточно. Лучше изучен химический состав ягод. Они содержат много сахаров (до 10%), органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, хинную), пектиновые (1,5%) и дубильные (до 0,4%) вещества, эфирное масло, много солей железа, а также фосфор, медь, хром, марганец, витамины С, В, каротин, фитонциды. В листьях и плодах накапливается аскорбиновая кислота. Обнаружены следы алкалоидов и гликозид фрагарин. Семена богаты жирным маслом (до 19%), а корни — дубильными веществами.

 

Лекарственное значение земляники и способы лечебного использования.

Описание лечебного применения земляники можно найти еще в античной литературе.

В перечень разрешенного для медицинского применения лекарственного растительного сырья включены листья земляники лесной. В народной медицине применяют также и плоды.

По накоплению железа, кальция, фолиевой кислоты (витамина В9), витамина Е она стоит на первом месте среди ягод и фруктов.

Настои из листьев и травы — популярное народное средство для предупреждения и лечения простудных заболеваний. В научной медицине их назначают как легкое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, а также при авитаминозах. Экспериментально установлено, что настой листьев слегка снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает амплитуду сокращений сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, поэтому полезен при начальных формах гипертонической болезни.

Большую диетическую и лечебную ценность представляют ягоды земляники. Свежие ягоды (а в зимне-весенний период сухие, но размоченные) назначают как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Они, кроме того, хорошо возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

К сожалению, не все могут съедать большое количество земляники из-за аллергических реакций (крапивница, зуд, отеки и др.). В таких случаях землянику нужно принимать дозировано — в небольших количествах, ограничиться земляничным соком, настоем или отваром листьев или полностью отказаться от ее применения.

Ягоды земляники находят применение в косметике. Маски из их мякоти назначают против «старения» кожи, они входят в состав препаратов для удаления пигментных пятен и для борьбы с угрями на лице.

В народной медицине ягоды земляники рекомендуют при общем упадке сил и малокровии, ими лечат диарею у детей.

Плоды земляники обладают витаминным, гипотензивным, противоаллергическим, моче- и желчегонным, антитиреоидным (понижающим поглощение йода щитовидной железой), нормализующим обмен веществ (в том числе при сахарном диабете) свойствами. Земляника способствует выведению из организма холестерина и токсинов, образующихся в процессе обмена веществ. Благодаря богатому содержанию витаминов и антоциановых соединений, землянику считают также средством, защищающим от радиационного поражения.

Сок из свежих ягод рекомендуют принимать натощак при нарушении солевого обмена (остеохондроз, обменный полиартрит), гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, геморрое, глистной инвазии кишечника (в больших количествах вместе с острой пищей).

В болгарской народной медицине отвар из корней и листьев применяют при песке и камнях в почках, мочевом пузыре и желчевыделительной системе, при аллергических заболеваниях кожи, подагре и как мягчительное средство при воспалении бронхиальных путей.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при диарее, болезнях печени, обильном ночном потоотделении, астме, желтухе, отеках и сыпях.

Тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, следует употреблять свежие ягоды в большом количестве с молоком, сливками,  сметаной  и сахаром.

Отвар листьев и корней рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезии желчных путей, туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, псориазе. Полагают, что благотворное влияние отвара земляничного листа и корней объясняется введением в организм биогенных растительных стимуляторов.

 

Земляника - прежде всего замечательное пищевое растение. Напомним сказанное  выше: в ягодах содержится много сахаров (в основном фруктоза и глюкоза), около 1,5% лимонной и яблочной кислот, пектиновые и дубильные вещества, до 50 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), много солей железа, кальция и других  элементов, необходимых организму человека. В орешках накапливается до 1 9% жирного масла. Как пищевой продукт  землянику используют с глубокой древности. Употребляют ягоды свежими, перерабатывают в самые разные вкусные продукты: варенье, джем, компот, сок и т.п. Листья дикорастущей земляники вместе с соцветиями в русских деревнях сушат и зимой заваривают вместо чая.

Плоды земляники обнаружены в остатках свайных построек древнего человека в Швейцарии. В средние века ее культивировали в Европе. Документы свидетельствуют, что в садах короля Карла V выращивалась  земляника. Есть доказательства о разведении земляники в садах средневековых вельмож во многих европейских странах. После завоза в Европу американских крупноплодных форм и особенно в результате появления гибрида, положившего начало современной культурной клубнике, возделывание земляники лесной прекратилось. Однако появление новых окультуренных   сортов клубники (земляники), с крупной ягодой и  большими урожаями, никогда не возьмут верх над лечебными качествами земляники лесной.