Костяника – растение лекарственное.

 

 

Химический состав плодов изучен недостаточно. Однако известно, что в ягодах содержится витамин С, флавоноиды, фитонциды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.  Ягоды костяники  содержат так же пектиновые и дубильные вещества.

Вся надземная часть растения используется в  медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) в виде отвара, настойки.

 

В народной медицине используют листья и бесплодные побеги, корневища, цветки и ягоды растения: при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях (при послеродовых кровотечениях, белях), геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, малокровии, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца,  и бленнорее и как жаропонижающее.

Наружно (в виде компрессов) используют настойку - при ревматизме, подагре, заболеваниях глаз.

Ягоды костяники и сок употребляют при гастритах, колитах, простуде, бронхитах, а также как противоцинготное средство.

Отвар и настой листьев костяники - неплохое успокаивающее средство при расстройствах нервной системы при неврастении, неврите.

Листья применяют также при лечении нарушений речи. При этом собирают и используют только листья, пораженные грибковым заболеванием, с буро-ржавыми пятнами.

Употребление  ягод улучшает обменные процессы в организме, делает более эластичными стенки сосудов, помогает выведению токсических веществ и снижает количество холестерина в крови.

 

Как косметологическое  средство костянику применяют для лечения перхоти и укрепления волос.