Питание и состояние кожи.

 

Кожа, покрывающее все тело, — сложный, саморегулирующий механизм. Она выполняет три основные функции: защиту организма, регуляцию температуры тела и вывод продуктов жизнедеятельности различных органов.

Зачастую, кожные болезни, в том числе и угри, результат сбоев в организме из-за заболеваний или же нарушения обмена веществ. Угри - одна из наиболее распространенных хронических болезней кожи. Это воспаление сальных желез и волосяных фолликулов, обычно расположенных на лице, шее, груди и плечах. Примерно восемь из десяти молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет в большей или меньшей степени страдают этим заболеванием, что неразрывно связано с перестройкой гормональной системы, хотя угри также довольно часто встречаются и у мужчин старше 30 лет. У женщин за 30 лет они бывают редко, но могут появляться перед менструацией, или при их наличии становятся более заметными.

 

 

ПРИЧИНА угревой сыпи часто зависит от питания, самыми частыми факторами, приводящими к болезни, являются: неправильные привычки питания, чрезмерное употребление различных ингредиентов пищи, хронические запоры и заболевания желудочно-кишечного тракта. Неправильные привычки питания заключаются в нерегулярных приемах пищи, избыточное количество крахмала, соли (особенно йодированной), сахара и жира в пище, употребление различных пряностей, как перец, аджика, уксус и т.д. Чрезмерное употребление крепкого чая, кофе, употребление табака и алкоголя также приводит к появлению угрей. Хронические запоры обостряют течение угревой сыпи. Необходимо помнить, что запоры могут быть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, геморрое, полипах кишечника.

Для того чтобы правильно подобрать лечение, в частности диетическое питание, необходимо точно знать причину заболевания особенно при острых формах.

 

ПИТАНИЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

При отсутствии грубой патологии желудочно-кишечного тракта и хронических запоров пациенту следует перейти на диету. Рацион должен включать свежие фрукты, такие как яблоки, груши, виноград  ананасы, сливы. Лучше не употреблять цитрусовые, бананы, сухофрукты, тушенные или консервированные фрукты. Не следует пить ничего, кроме холодной или горячей воды, или не подслащенного сока лимона. После недельной фруктовой диеты пациенту следует переходить на хорошо сбалансированный рацион с преобладанием щелочной диеты. Особенно необходимо обратить внимание на сырую пищу, свежие фрукты, проращенные злаки, орехи, каши, просо и коричневый рис. В дальнейшем диету из одних фруктов можно проводить в течение трех дней раз в месяц пока состояние кожи не улучшится. Для полного выздоровления важно особое внимание к употребляемым продуктам. Применение крахмалистых, белковых и жирных продуктов нужно ограничивать. Следует избегать также потребления мяса, сахара, крепкого чая, кофе, пряностей, рассола, очищенных и обработанных продуктов,  газированных напитков, конфет, мороженного, мучных и сладких блюд.

 

Нижеследующую диету можно рассматривать как образец.

Завтрак: свежие фрукты, молоко. Для разнообразия добавляют орехи.

Обед: овощи на пару, хлеб из муки грубого помола и творог или не жирное молоко, рыба.

Ужин:   большая тарелка салата из свежих овощей и проростков злаковых, с черносливом или другими сухофруктами на десерт.

 

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ (следствие заболевания желудочно-кишечного тракта).

Хронические запоры обостряют течение угревой сыпи.  Распространенность запоров в последнее время связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу продуктов, содержащих небольшие количества пищевых волокон, способствующих усилению перистальтики кишечника. При запорах необходимо увеличит количество   пищи, содержащей животные белки (мясо, рыба, яйца, творог). Осторожно - длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет также может привести к нарушению эвакуаторной функции кишечника. Физиологически полноценная диета при запорах включает продукты и блюда, активизирующие перистальтику кишечника: овощи, свежие и сушеные плоды, хлеб с повышенным содержанием клетчатки, кисломолочные продукты.

Следует исключить жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами, усиливающие брожение в кишечнике. Пищу лучше не измельчать, варить на воде или на пару, можно запекать. Из рациона исключаются хлеб из белой муки, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, цельное молоко, рис, редька, редис, чеснок, лук, репа, жирные и острые блюда, хрен, горчица, перец, кулинарные жиры, а также какао, шоколад, натуральный кофе, крепкий чай. Ограничиваются бобовые.

Рекомендуемые блюда и продукты:  супы на овощном отваре с перловой или гречневой крупой на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульонах, свекольники, фруктовые супы отварные или запеченные нежирные сорта мяса, птицы (курица, индейка) и рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.); блюда из свежих овощей (морковь, помидоры, огурцы, салаты), отварные и тушеные из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты:  рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из гречневой, пшенной, ячневой круп; отварные и запеченные макароны и вермишель:  яйца всмятку (до 2 яиц в день), а также паровые омлеты;  молоко только в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин; творог и блюда из него (пудинги, вареники, ватрушки), неострые сорта сыра;  свежие спелые сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты (чернослив, курага, урюк, инжир);  колбаса типа «докторская», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык; — мед, варенье, пастила, мармелад; — некрепкий чай с сахаром или ксилитом, кофейный напиток, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компоты из свежих и сушеных фруктов, желательно без сахара; — фруктовые, ягодные, овощные соки; — масло сливочное и растительное (добавляют в готовые блюда). Хлеб — пшеничный из муки грубого помола, хлебцы с добавлением отрубей или отруби отдельно (добавлять в салаты  другие продукты).

Напомним в случае обострения болезни, диета соблюдается в течение недели. В дальнейшем диету  можно проводить в течение трех дней раз в месяц пока состояние организма не улучшиться.

 

Примерное меню диеты:

Завтрак: салат из свеклы, моркови, яблок с растительным маслом или винегрет, рыба отварная с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов, в качестве подсластителя лучше использовать изюм или мед.

Обед: свекла отварная с растительным маслом или морковь, суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, зеленый горошек), мясо отварное с овощным гарниром, чай.

Ужин: биточки морковно-яблочные, каша гречневая рассыпчатая, кефир.

 

При невозможности обеспечить полноценный обед (учеба, переезды, бизнес)

помогает употребление только фруктов (яблоки, виноград, груши,  или сливы) которые не занимают много места и не требуют термической обработки. Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др., используя их для заправки салатов и винегретов из свежих и вареных овощей. Полезны молочнокислые продукты: простокваша, кефир, ацидофилин, мацони, активизирующие моторную функцию кишечника. Тем, кто страдает запорами, полезно чаще включать в рацион негустые каши с отрубями, борщи, свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту. Хлеб желательно употреблять с отрубями или из муки грубого помола (содержащий отруби). Устранить запор можно и с помощью специальной смеси. Для этого берут по 100 г сушеных чернослива, кураги, инжира, промывают, обдают кипятком и пропускают через мясорубку, добавляют 100 г меда и 5-7 г измельченного александрийского листа (сены). Тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. 1 ст. ложку смеси, разведенной в половине стакана кипяченой воды, принимают перед сном.

 

Таким образом: факторами, приводящими к угревой сыпи, могут быть неправильные привычки питания в виде избыточного количества крахмалистой пищи (картофель, бататы), соли (особенно йодированной), сахара, жира, употребление различных пряностей (перец, аджика, уксус и т.д.). Кроме того чрезмерное употребление крепкого чая, кофе, употребление табака и алкоголя также приводит к появлению угрей.

Регулярное, оптимальное и сбалансированное питание позволяет уменьшить проявление угревой болезни и является прекрасным профилактическим средством для кожи лица и тела.

По материалам  Гурвич М.М. Натуральная фармакология и косметология. 2004. №1. С.25-26