Ожирение — серьезная проблема.

 

Ожирение — серьезная проблема в современном мире. К сожалению, молодые люди подвержены ожирению не реже, чем взрослые, а страдают они из-за этого больше: ведь в возрасте человек очень раним и чувствителен. При ожирении часто присутствует заниженная самооценка и множество других психологических проблем: молодые люди обычно переживают из-за лишнего веса гораздо сильнее взрослых. Да и физическое здоровье у них обычно плохое, так как ожирение может вызывать нарушения сна, болезни печени и сердечно — сосудистой системы, диабет.

 

 

Что такое ожирение?

Ожирение (тучность) - одна из наиболее часто встречающихся болезней обмена веществ. Характеризуется избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, превышением нормальной массы тела на 20 % и выше.

Статистические данные страховых компаний неоспоримо свидетельствуют о том, что значительное ожирение сопряжено с повышенной смертностью от ряда тяжелых заболеваний. В особенности возрастает смертность от болезней сердца (142% для мужчин и 175% для женщин), инсультов (159% для мужчин и 162% для женщин), нефрита, т. е. поражения почек (191% для мужчин и 211% для женщин), сахарного диабета (383% для мужчин и 372% для женщин) и цирроза печени (249% для мужчин и 147% для женщин). Кроме того, поскольку тучность принято связывать с перееданием, а худобу - с красотой и правильным образом жизни, ожирение имеет тяжелые психологические последствия, главным образом для женщин и подростков. Исследования, проведенные Ж.Майером и его сотрудниками в Гарвардском Университете, показали, что тучные девочки-подростки обладают теми же психологическими особенностями, что и лица, принадлежащие к меньшинствам, подвергаемым дискриминации. Тучные молодые девушки не только чересчур озабочены своим состоянием, но и отличаются пассивностью, опасаясь неприязненного отношения к себе. Эти опасения подкрепляются реальными проявлениями антипатии со стороны окружающих. Более того, журналы мод и кинофильмы с участием очень худых манекенщиц и актрис, пропаганда в газетах и журналах диет для похудания и навязчивая реклама шарлатанских приемов, таблеток и рецептов для снижения веса увеличивают психологическую опасность, которой подвергаются страдающие ожирением молодые люди.

 

Причина происхождения ожирения.

Главной причиной, приводящей к развитию ожирения, является нарушение баланса между поступлением энергии и ее расходованием т. е. когда количество поступивших с пищей калорий превышает количество затраченных. Систематическое переедание с преобладанием жирной и углеводистой пищи (особенно в сочетании с избыточным употреблением алкогольных напитков), прием основного количества пищи в вечерние часы, любвь к «фаст-фуду»: чипсам, лимонадам, картошке фри. Также частой причиной переедания является вредная привычка, сформированная семейными традициями — если в семье родители едят много, и едят жирную, очень калорийную пищу, то дети обычно перенимают их пищевые привычки. И, наконец, важная причина переедания — депрессия, плохое эмоциональное состояние. Молодой человек «заедает» свои психологические проблемы, полнеет, от этого его психологические проблемы усугубляются, и он снова ест, чтобы заглушить переживания — возникает «замкнутый круг». Ко всему прочему, малоподвижный сидячий образ жизни, отсутствие физической нагрузки, сидение перед телевизором или компьютером – не позволяют организму расходовать калории. Большое значение в развитии заболевания имеет наследственная предрасположенность.

 

Симптомы заболевания. Признаки ожирения.

Жалобы при ожирении носят разнообразный характер, что зависит от длительности и тяжести заболевания. Больные жалуются на пониженную работоспособность, быструю утомляемость, потливость, одышку, повышенный аппетит, запоры, вздутие живота, ослабление половой функции. При осмотре больного наблюдается избыточное отложение жира в области затылка, живота, бедер, молочных желез, ягодиц.

Ожирению часто сопутствует атеросклероз, поэтому ряд жалоб больных и объективных симптомов связан с атеросклеротическими изменениями сердечнососудистой системы и других органов. При вторичных формах ожирения имеются жалобы, обусловленные основным заболеванием.

 

При синдроме Иценко-Кушинга жир откладывается на лице (лунообразное лицо), затылке, шее, груди, животе, спине, а конечности остаются худыми. На коже ягодиц, шеи, молочных желез видны фиолетового цвета полосы, вызванные атрофическими процессами. У больных наблюдается гипертония, иногда развитие сахарного диабета.

При тиреогенном ожирении (из-за гипофункции щитовидной железы) имеется равномерное отложение жира по всему телу. Отмечаются заторможенность, медлительность, гиподинамичность больного, снижение основного обмена, понижение температуры тела. Потливость отсутствует.

Высокое стояние диафрагмы - причина поверхностного дыхания. Ожирение может сопровождаться сердечной недостаточностью. Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта: изжога, тошнота, вздутия. Снижается двигательная активность кишечника.

Методы определения избыточного веса.

Содержание жира в организме человека можно определить различными методами. Например, проводят взвешивание под водой, чтобы рассчитать плотность тела; поскольку жир легче, мягкие ткани несколько тяжелее, а кости гораздо тяжелее воды, полученный результат позволяет вычислить реальную долю веса тела, приходящуюся на жир. Другой способ основан на применении рентгена для визуализации жира, мягких тканей и костей. По снимкам определяют ту часть объема тела, которую занимает подкожный жир. Еще один способ выяснить его объем — множественные измерения толщины кожных складок на разных участках тела с помощью микрометров. Исходя из того, что под кожей откладывается примерно 50% содержащегося в организме жира, общее его содержание находят простым удвоением полученной величины. Микрометрами пользоваться легко, и они применяются все чаще.

 

Общим признаком всех форм ожирения считают наличие лишнего веса. Лишним весом надо считать такой, который превосходит идеальный вес не менее чем на 25%. Идеальный вес рассчитывается по специальным таблицам, где учитываются рост, пол и конституция человека. Можно рассчитать идеальный вес по формуле: [рост в сантиметрах] - 100. Если рост равен 160 см и больше, то отнимать нужно не 100, а 110.

Более точно характеризует заболевание индекс массы тела (индекс Кетле). Он вычисляется таким образом: массу тела в килограммах делят на рост в квадрате в метрах:

 

Q= М (кг) / Р*Р (м)

 

Нормальным считается индекс массы, равный интервалу значений от 20 до 24,9. В интервале 25-30 кг/м2 диагностируют наличие избыточной массы тела. Все случаи превышения показателя более 30 кг/м2 следует считать ожирением. Выделяют IV степени ожирения.

 

Методы лечение ожирения.

Основной метод лечения — строгое и систематическое соблюдение диеты. Рекомендуется диета № 8, которая предусматривает ограничение пищи за счет углеводов и отчасти за счет жиров. Вводят в пищевой рацион овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости. Если диета № 8 недостаточно эффективна, больных переводят на диету № 8a. Кроме того, 1—2 раза в неделю проводят разгрузочные дни (белковые, фруктовые, овощные). Для устранения чувства голода больным рекомендуется частый прием малокалорийной пищи, не следует стремиться к резкому похуданию в короткий срок. Ежедневное соблюдение диеты в течение многих месяцев и лет — наиболее рациональный путь постепенного, а значит безопасного снижения веса и избавления от ожирения.

В комплексной терапии предусматриваются лечебная гимнастика, гидропроцедуры и физиотерапия.

Лекарственные препараты, снижающие аппетит, рекомендуются с осторожностью ввиду возможных осложнений и побочных явлений.

Из фитопрепаратов для похудания при ожирении применяют сборы, оказывающие желчегонное, диуретическое действие; влияющее на всасывание пищевых веществ в кишечнике, аппетит и обмен веществ.

Для уменьшения аппетита и профилактики ожирения применяют экстракт кукурузных рылец (Extractum Stigmatum maudis fluidum) по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой, настой или отвар кукурузных рылец по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды.

Послабляющее, мочегонное и улучшающее пищеварение действие оказывают сборы:

Сбор 1: Крушина ольховидная (кора) 3 ч., Одуванчик лекарственный (корень) 1 ч., Петрушка кудрявая (плоды) 1 ч., Фенхель обыкновенный (плоды) 1 ч., Мята перечная (листья) 1 ч. Две столовые ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2 стакана настоя утром после еды.

Сбор 2: Крушина ольховидная (кора) 5 ч., Стальник пашенный (корень) 1,5 ч., Одуванчик лекарственный (корень) 1,5 ч., 1 столовую ложку залить 200 мл кипятка, прокипятить на слабом огне 5—10 мин, настаивать 20 мин. Принимать по столовой ложке отвара 2—3 раза в день.

Для стимуляции обмена веществ рекомендуется следующий сбор:

Фенхель обыкновенный (плоды) 15,0

Ромашка аптечная (цветки) 15,0

Липа сердцевидная (цветки) 15,0

Бузина черная (цветки) 20,0

Мята перечная (листья) 20,0

Принимают по 2—3 стакана настоя в день. Курс лечения 8—10 недель.

Овощи, ягоды и фрукты можно употреблять почти все. Но особенно полезны капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, салат, яблоки, чернослив, крыжовник, земляника, клюква, смородина, арбуз. Так, благодаря высокому содержанию клетчатки кабачки усиливают перистальтику кишечника, предупреждают всасывание холестерина и препятствуют ожирению, а для профилактики и лечения ожирения рекомендуют морковь, салат, клюкву в связи с высоким содержанием в них йода. Ягоды крыжовника показаны при нарушении обмена веществ и ожирении, поскольку они оказывают освежающее, желчегонное и мочегонное действие.

Профилактика. Профилактика ожирения состоит в рациональном питании, дробном приеме пищи. Важна регулярная физическая нагрузка, активный образ жизни.

И еще. Обязательно нужно выяснить, не связано ли ожирение с психологическими проблемами. Если связано, то нужно сделать все возможное для их устранения, возможно, даже обратиться к психологу или психотерапевту. И помните, что ожирение можно и нужно лечить, главное — не игнорировать проблему