Методы лечение ожирения

 

 

Основной метод лечения — строгое и систематическое соблюдение диеты. Рекомендуется диета № 8, которая предусматривает ограничение пищи за счет углеводов и отчасти за счет жиров. Вводят в пищевой рацион овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости. Если диета № 8 недостаточно эффективна, больных переводят на диету № 8a. Кроме того, 1—2 раза в неделю проводят разгрузочные дни (белковые, фруктовые, овощные). Для устранения чувства голода больным рекомендуется частый прием малокалорийной пищи, не следует стремиться к резкому похуданию в короткий срок. Ежедневное соблюдение диеты в течение многих месяцев и лет — наиболее рациональный путь постепенного, а значит безопасного снижения веса и избавления от ожирения.

В комплексной терапии предусматриваются лечебная гимнастика, гидропроцедуры и физиотерапия.

 

Лекарственные препараты, снижающие аппетит, рекомендуются с осторожностью ввиду возможных осложнений и побочных явлений.

Из фитопрепаратов для похудания при ожирении применяют сборы, оказывающие желчегонное, диуретическое действие; влияющее на всасывание пищевых веществ в кишечнике, аппетит и обмен веществ.

Для уменьшения аппетита и профилактики ожирения применяют экстракт кукурузных рылец (Extractum Stigmatum maudis fluidum) по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой, настой или отвар кукурузных рылец по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды.

Послабляющее, мочегонное и улучшающее пищеварение действие оказывают сборы:

Сбор 1: Крушина ольховидная (кора) 3 ч., Одуванчик лекарственный (корень) 1 ч., Петрушка кудрявая (плоды) 1 ч., Фенхель обыкновенный (плоды) 1 ч., Мята перечная (листья) 1 ч. Две столовые ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2 стакана настоя утром после еды.

Сбор 2: Крушина ольховидная (кора) 5 ч., Стальник пашенный (корень) 1,5 ч., Одуванчик лекарственный (корень) 1,5 ч., 1 столовую ложку залить 200 мл кипятка, прокипятить на слабом огне 5—10 мин, настаивать 20 мин. Принимать по столовой ложке отвара 2—3 раза в день.

Для стимуляции обмена веществ рекомендуется следующий сбор:

Фенхель обыкновенный (плоды) 15,0

Ромашка аптечная (цветки) 15,0

Липа сердцевидная (цветки) 15,0

Бузина черная (цветки) 20,0

Мята перечная (листья) 20,0

Принимают по 2—3 стакана настоя в день. Курс лечения 8—10 недель.

Овощи, ягоды и фрукты можно употреблять почти все. Но особенно полезны капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, салат, яблоки, чернослив, крыжовник, земляника, клюква, смородина, арбуз. Так, благодаря высокому содержанию клетчатки кабачки усиливают перистальтику кишечника, предупреждают всасывание холестерина и препятствуют ожирению, а для профилактики и лечения ожирения рекомендуют морковь, салат, клюкву в связи с высоким содержанием в них йода. Ягоды крыжовника показаны при нарушении обмена веществ и ожирении, поскольку они оказывают освежающее, желчегонное и мочегонное действие.