Пчелиный воск.

 

Воск — это биологически активный продукт, имеющий высокие бактерицидные свойства, которые не теряются даже после технической переработки

Пчелиный воск - секрет восковых желез рабочей пчелы, расположенных на нижней стороне брюшка. Свежевыделенный пчелами воск по цвету белый, затем он желтеет. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 10 - 12 до 18 - 20 дней. На пасеке воск получают при переработке воскового сырья: на  воскотопке,  горячем прессованием, методом теплового отстоя. Вторичное восковое сырье перерабатывают в заводских условиях и получают воск производственный или экстракционный.

В состав воска входят 24 сложных эфира (70-75%), 12 свободных кислот (12-15%), кроме них найдены эпокси-, кето-, и оксикислоты, углеводороды (12-16%), обнаружены также бета-каротин, сложные эфиры лютеина, хризин. Кроме того в воске содержатся: воды 0,4%, минеральных веществ 0,03%, эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис и некоторые примеси пыльцы, остатки коконов, экскременты личинок и др.

 

Химический состав воска характеризуется химическими константами, которые показывают суммарное содержание соединений отдельных групп. Важнейшие из них: число омыления; эфирное, кислотное и йодное число.

Цвет воска зависит от исходного сырья и способа его переработки (от бесцветного до коричневого цвета). Воск безвкусен, запах связан с ароматом нектароносов, прополиса. Производственный и экстракционный воск имеют своеобразный запах. Плавится воск при температуре 63,5 - 63,7 градусов, а при 140 - 150 градусах начинается его разложение. Настоящий пасечный воск белого, светло-желтого или желтого цвета с приятным медовым запахом. Больше половины получаемого пчелиного воска уходит  для приготовления искусственной вощины используемой в пчеловодстве.

Широкое использование воска в самых различных сферах человеческой деятельности обусловлено его уникальными свойствами (он мягкий, пластичный, плавится при низкой температуре, хорошо смешивается со многими органическими веществами, не растворяется в воде, безвреден, очень устойчив, блестит при полировке и т.д.)

Воск имеет исключительное значение как технологический продукт. Он применяется в 50 отраслях промышленности как незаменимое сырье и составная часть готовой продукции. Он широко используется в литейном деле, электротехнике, в текстильной, стекольной и др. видах промышленности.

В парфюмерном производстве пчелиный воск используется для получения стойкого эфирного масла, которое не уступает по качеству маслу роз и жасмина и в то же время значительно дешевле их.

Его издавна употребляют в медицине. Древние люди знали о противовоспалительных, ранозаживляющих и смягчающих свойствах пчелиного воска. Так, при ангине Гиппократ рекомендовал накладывать на шею слой воска. Авиценна применял воск как смягчающее кашель и отхаркивающее средство, а также для стимуляции выделения молока у кормящих женщин. Лечили воском и другие знаменитые врачи древности. Однако в последующем, особенно в Х VI -Х1Х вв. и в первой половине XX столетия, воск практически был вытеснен химиотерапевтическими средствами.

Но постепенно  ситуация стала меняться. Все чаще проявляющееся отрицательные побочные эффекты "всемогущей" химии, заставляют  врачей и их пациентов обращаться к природным биологически активным продуктам, в том числе и к воску. Он, можно сказать, заново начинает свой путь в медицине. Были проведены, например, некоторые исследования, убедительно показавшие, что воск пчелиных сотов обладает замечательными целебными свойствами, которые усиливаются при потреблении меда. Например, жевание медовых сотов излечивает от сенной лихорадки (это, кстати, давно было замечено в народе). Оригинальная методика лечения воском все шире применяется при воспалительных заболеваниях носа и его придаточных полостей, бронхиальной астме и пародонтозе (болезни, характеризующейся воспалением десен и расшатыванием зубов).

Благодаря наличию в воске витамина А, необходимого для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи, а также в связи со смягчающими и противовоспалительными свойствами воска, его используют при лечении заболеваний кожи, слизистых оболочек (например, воспалительных процессов в полости рта) и для заживления ран. Обычно воск сочетают с другими лекарственными средствами. Ни в одном продукте не содержится столько каротина, как в воске. Всем известно, что провитамином А богата морковь. В 100 г ее содержится от 2 до 9 мг каротина, а в таком же количе¬стве воска — 8-12 мг.

Описано успешное применение воска внутрь при спастическом колите. Весьма эффективным оказалось и лечение мастикой из воска облитерирующего эндартериита (болезни, характеризующейся нарушениями периферического кровообращения, чаще в области нижних конечностей).

В народной медицине воск применяется для местного лечения волчанки (готовится мазь из воска и сливочного масла). Широко используется воск и при изготовлении пластырей, мазей, бальзамов и т.п. (как консервант, а также для повышения их вязкости и плотности).

Восковые мази улучшают состояние кожи, способствуют быстрейшему заживлению ее повреждений, что объясняется наличием в воске витамина А и некоторых других биологически активных веществ.

Благодаря восковым добавкам можно приготовить весьма устойчивые фармацевтические эмульсии разнообразной консистенции. Это препараты для лечения ожогов, противосолнечные кремы, жидкие эмульсии различных масел.

Свечи, изготовляемые на основе масла какао, часто содержат пчелиный воск. Он необходим для создания необходимой консистенции и оптимального плавления.

Воск используется также в некоторых препаратах, предназначенных для изготовления зубных протезов. Есть конфеты, содержащие воск. Разжевывание их усиливает отделение слюны, желудочного сока и тем самым способствует хорошему пищеварению. Кроме того, подобные конфеты укрепляют десны и зубы.

Воск, попавший в желудок, не усваивается организмом, однако он играет роль смазки, оказывающей весьма благотворное влияние на кишечник. С.Ю.Калинкин, в своих работах, сообщает об успешном применении воска и меда при лечении ожогов глаз, вызванных едкими щелочами. При этом сразу после ожога глаза промывались 5%-ным раствором меда, затем мед закладывался стеклянной палочкой за нижнее веко (подобно глазным мазям) 4 раза в день.

Использовались также забрус (восково-медовые колпачки), которыми покрывалась обожженная поверхность роговицы. Эффективность такого лечения оказалась значительно выше, чем при использовании других методов.

Итак, воск — весьма ценный продукт медоносной пчелы. Его все чаще употребляют в медицине. Он входит в состав целого ряда  фармакологических и косметических препаратов, хорошо совместим со многими химическими веществами, усиливает их положительный эффект. Воск до сих пор остается удивительным веществом, и создать воск, равноценный качеству пчелиного, люди еще не научились.