Лечебные свойства пчелиного ядa.

 

Лечение пчелиным ядом насколько старо, настолько и ново. Из истории известно, что в античной медицине Гиппократ (460—377 до н.э.), Цельзиус (1 в. до н.э.) и Галей (131—201 г.) рекомендовали лечение пчелиным ядом.

Ввиду успешных результатов, которые народная медицина получала от применения ужалений, появился интерес врачей к пчелиному яду. Профессор М.М.Луком-ский (1864) из Петербурга, которого многие считают основателем апитерапии, в ряде своих публикаций указывает на хорошие результаты, полученные при лечении ревматизма и невралгии ужалениями пчел. Еще на III Международном конгрессе, посвященном борьбе с ревматизмом, состоявшемся в Париже в 1932 году, был рассмотрен вопрос о лечении этого заболевания пчелиным ядом. Выдающиеся ученые докладывали о полученных положительных результатах лечебного применения пчелиного яда, характеризуя его как ценное противоревматическое средство.

 

Учеными России и других стран СНГ (Т.В.Виноградова, Г.П.Зайцев, Н.П.Иойриш, Э.М.Алескер и др.) были разработаны методы применения яда при помощи впрыскивания, втирания в кожу, введения электролечебными аппаратами, аэрозолей и др. Во многих клиниках, институтах, бальнеосанаториях уже многие годы проводится лечение пчелиным ядом.

Н.П.Иойриш (1964) рекомендует проводить лечение по следующей схеме: в первый день — одно ужаление, на второй — два, на третий — три и так далее до 10 дней. Дается отдых три дня и лечение продолжается ежедневным приложением по 3 пчелы до тех пор, пока больной получит 180— 200 ужалений. В санаториях под наблюдением врача и квалифицированного медицинского персонала, длительность лечения можно сократить, увеличивая число ужалений на каждую процедуру. Например, в первый день — два ужаления, на второй — четыре, на третий — шесть, на четвертый — восемь, с 5-го по 24-й день, по 9 ужалений ежедневно. Если больной плохо переносит такую большую дозу, ужаления можно ограничить до 5 в день. Таким образом, за 24 дня получается 125 ужалений, а остальные (до 200) — после возвращения домой.

В своей книге «Мед и медолечение» (София, 1969) кандидат медицинских наук С.Младенов утверждает следующее: «Самым сильным и противомикробным действием (бактериостатическим и бактерицидным) обладает тот пчелиный яд, который берут во время взяточного сезона у пчел, возвращающихся с поля. Яд пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не обладает противомикробным действием при более высоком разведении. От пчел же, подкармливаемых сиропами, в которые добавлен пенициллин или стрептомицин, или у пчел, подкармливаемых медом, это действие гораздо слабее действия яда пчел-сборщиц цветочной пыльцы и нектара. Пчелиный яд, взятый у пчел зимой, ранней весной и поздней осенью, обладает очень слабым антибактериальным и протистоцидным действием».

Как известно, введение пчелиного яда с лечебной целью в больной организм осуществляется следующим способом: непосредственным пчелиным ужалением (классический метод), впрыскиванием, втиранием; при помощи электрофореза, ультразвука, аэрозольных и паровых ингаляций и приема внутрь.

Клинические результаты, полученные в последние годы у нас и в других странах, показали, что самым эффективным методом является введение яда в кожу путем пчелоужалений.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо проверить чувствительность больного к пчелиному яду. Это в некоторой степени можно сделать при помощи анамнеза, но самый верный и обязательный способ — это биологические пробы.

Их делают в два этапа, лучше всего в поясничной области. Участок кожи протирают спиртом и эфиром и к этому участку прикладывают пчелу для ужаления; жало вынимают через 5—10 секунд (за это время в организм вводится небольшое количество яда). На следующий день делают анализ мочи на белки и сахар, и вторую биологическую пробу. В этот раз жало вынимают через минуту. На следующий день опять делают анализ мочи, и при нормальной реакции со стороны организма можно приступить к лечению.

Для ужаления пчелу берут двумя пальцами или пинцетом за спинку и брюшко, прикладывают ее к участку, определенному для ужаления. Жало извлекают через час, когда остановятся его автоматические движения. В течение лечения необходимо один раз в неделю делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения принимать внутрь мед по 100 г в день. Лечение можно сочетать с другими лечебными средствами или физио- и бальнеотерапевтическими процедурами.

При повышенной чувствительности к яду лечение им проводить нельзя. При аллергической реакции сразу вводят под кожу 1 мл (1:1000) раствора адреналина, хлористый кальций, бром, сердечные средства, аллергозан и др.

Диета при лечении пчелиным ядом. Во время лечения необходимо принимать мед внутрь (по 50—120 г в день). Запрещается употребление спиртных напитков, раздражающих специй. Не стоит применять пчелиный яд после обильной еды, после водных процедур и продолжительных прогулок. После проведения процедуры больному необходимо лежать полчаса или час в постели. Рекомендуется в течение апитерапии придерживаться растительно-молочной диеты, богатой витаминами, минеральными солями, микроэлементами; употреблять фрукты, отвар шиповника и др.

Противопоказания. Пчелиный яд — сильно действующее вещество, близкое по своим действиям к змеиному яду. Он противопоказан при острых инфекционных заболеваниях, гнойных процессах, туберкулезе, гепатите, нефрите, сахарном диабете, злокачественных опухолях, органических заболеваниях центральной нервной системы. Смертельной считают дозу, введенную одновременно при ужалении 500 пчел.

В клинике 2-го медицинского института имени Н.И.Пирогова пчелиный яд и другие продукты пчел начали успешно применять с 1948 года при лечении некоторых хирургических заболеваний (эндар-териоз, атеросклероз сосудов конечностей, деформирующие полиартриты и спондилоартриты, ожоговые раны и др.).

Многочисленные клинические наблюдения и других ученых подтверждают высокую лечебную эффективность пчелиного яда и лечебных препаратов, полученных из продуктов медоносных пчел. Пчелиный яд методом пчелоужалений или другими способами (втирания эмульсий, мазей из пчелиного яда, подкожных уколов, водных и масляных препаратов пчелиного яда, электрофореза и др.) в основном применяют при следующих заболеваниях:

- ревматических полиартритах, ревматических заболеваниях мышц, ревмокардите;

- неспецифических инфекционных полиартритах;

- деформирующих спондилоартрозах;

- заболеваниях периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит,    воспалении седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.);

- трофических язвах и вяло гранулирующих ранах;

- сосудистых хирургических заболеваниях (тромбофлибиты без гнойного процесса, эндартериоз, атеросклеротические поражения сосудов конечностей);

- бронхиальной астме;

-  воспалительных инфильтрах (без нагноения);

- мигрени;

- гипертонической болезни I и II степени;

- иритах и иридоциклитах.

Кроме того, некоторые авторы включают в это число заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоза) I и II степени, симптомокомплекс Меньера и др.

Нельзя применять пчелиный яд при следующих болезнях:

- идиосинкризии к пчелиному яду;

- инфекционных  заболеваниях;

- туберкулезе;

- болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения;

- заболевании почек, особенно связанных с гематурией;

- заболевании коры подпочечников, в частности Аддисоновой болезни;

- сепсисе  острогнойных    заболеваний;

- компенсации сердечнососудистой системы;

- органических заболеваниях центральной нервной системы;

-  общем истощении организма;

- болезни крови и системы кровообращения с наклонностью к кровотечениям.

Некоторые авторы совершенно правильно предостерегают беременных женщин от применения пчелиного яда.

В медицинской практике пчелиный яд используют вводом в организм больного путем ужаления медоносной пчелой и в виде препаратов пчелиного яда (водные и масляные растворы, вводимые под кожу) или методом электрофореза эмульсий и мазей из яда пчелы. Кроме того, в гомеопатической практике применяют пчелиный яд внутрь.

Наиболее широкое распространение получило лечение чистым пчелиным ядом путем ужаления больного пчелами. Так, метод, разработанный заслуженным деятелем науки России, профессором Г.П.Зайцевым и В.Т.Порядиным, применяют во многих клиниках, амбулаториях разных городов, в санаториях и домах отдыха. Для большей эффективности лечения одновременно рекомендуется употребление 25—100 г меда в день